현미.
현미밥 만들기.
오래전부터 다이어트 목적으로 현미밥을 먹고있었어요
다른것도 잘먹어서 유지만 하고 있지만 현미는 건강을 위해서라도 먹어야겠다 생각해서 꾸준하게 먹고 있습니다
현미밥을 지을때 많은 실패가 있었어요
전기밥솥으로 계속 해오다 3개월 전부터 압력밥솥으로 현미밥을 만들고 있는데요
그 이유는 전기밥솥은 수분을 많이 빼가서
조금 퍽퍽하고 현미가 날아다니는 느낌이에요
동남아시아 쌀같다고 해야하나..?
그래서 압력밥솥으로 하고 냉동보관을 해서 먹고있어요
압력밥솥으로 할때도 물양 잡기가 힘들어서 초반에는 실패가 빈번했는데 지금은 완전 현미밥 도사입니다
또 가뜸 흰밥을 먹으면 맛있긴 한데 속이 너무 더부룩해서
많이 힘들더라구요 흰쌀이랑 현미랑 섞어서 드셔도 되는데..저는 아예 현미밥으로 먹고 흰밥 먹을때 살찔까봐의 고민은 저 멀리 던져주고 든든하게 먹고싶은 양만큼 먹습니다
현미를 적당히 볼에 담아주시고 물로 여러번 씻쳐주세요
다 씻은 현미는 꼭 불려주세요
2시간 이상은 불려주셔야 하는데 매번 2시간씩 불리는게 귀찮고 신경쓰이고 하니 저는 아예 볼에 현미를 씻어
물을 넣고 냉장고에 보관해둡니다
냉동실 밥들이 떨어질때쯤 꺼내서 밥을 하고 그날 바로 현미를 씻어서 냉장고에 넣어두어요
이틀간격으로 밥을 짓기때문에 냉장고에 둔다고 해서 이상이 있진 않아요 여름에 실온에 두고 불렸더니 초파리가 죽어있더라구요 그래서 무조건 씻자마자 바로 냉장고 맨 윗칸에 넣습니다 현미밥 먹고 소화가 잘 안되시는 분들은 제대로 불리지 않아서 그래요
꼭 잘 불려서 준비해 주세요
다 불려진 쌀을 압력밥솥에 넣어주세요
물의 양은 손가락으로 물이 넘어오지 않게끔
넣어주시면 됩니다
뚜껑을 닫고 쎈불을 킵니다
신호추가 수분을 내뿜고 움직이는데요
동영상 보시면 아시겠지만 저렇게 소리가 나기
시작하면 3분정도 후에 불을 꺼주시면 됩니다
뜸을 들이고 신호추에서 소리가 나지 않을때까지 기다리다가 안전벨브를 내려보시고 아무 소리도 안나면 뚜껑을 열어주세요 현미밥 열기에 사진이 뿌옇게 찍혔어요
사진상으로는 살짝 건조해 보이실수 있는데 실제론 전혀 그렇지 않아요 흰쌀밥에 비해 윤기는 없지만 소화도 잘되고 고소한 향이 엄청납니다
저는 이렇게 작은 통에 밥을 담아 냉동실에 넣어둡니다
먹을때마다 2분 30초씩 돌려 먹고 있어요
제가 밥을 해놓고 계속 방치하다보니 밥이 다 굳어버려서 먹지도 못하도 그냥 버렸었어요
너무 아까워서 시작하게 된 냉동보관입니다
필요할때 먹어서 너무 편해요
요즘은 코로나때문에 외출을 잘 하지않아서
돈도 아낄겸 현미밥을 꾸준히 하고 있어요
먹는걸 잘 챙겨먹어야 건강해진다고 생각해요
현미 효능.
- 백미보다 섬유질 17배, 비타민 B1과 B2는 3배, 비타민E는 4배
- 지방, 단백질, 비타민 B1과 B2가 풍부
- 미네랄과 무기질 함량이 월등히 높음
- 비타민B군이 충족되어 말그대로 밥먹고 힘이 생김
- 암예방 도움(항암효과)
- 식이섬유가 풍부해 변비개선
- 조금만 먹어도 포만감을 갖고 소화흡수에 좋음
- 다이어트에 효과적
- 체내에 독성이나 노폐물 배출(피부트러블에 좋음)
- 장내 좋은 박테리아 증가(장건강)
- 탈모예방(머리를 검게 만드는데 도움)
- 당뇨개선
- 노화방지(두뇌활동이 좋아짐)
- HDL콜레스트롤을 높여줘 동맥경화 예방
- 고혈압, 고지혈증, 심장질환 예방
- 중금속, 악성유해 물질을 흡착해 배출(미세먼지에 도움)
제가 쓰면서도 이렇게 현미효능이 많은걸 보고 놀랬어요
이렇게 영양분이 풍부한데 안먹으면 너무 손해에요
요즘같은 날에는 면역력이 많이 떨어지는 시기인데
현미먹고 건강도 찾고 힘도나고 다이어트도
도움이 되셨으면 합니다
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